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栄養学科の授業を紹介
栄養学科
食品衛生学実験
- 講義・演習
- 2年次
食品の安全性確保の原理と方法を学ぶ
食品は、栄養に優れていると同時に安全性が確保されていなければなりません。食品の安全性を確保するために必要な、微生物学的・化学的検査の原理と方法を科学的に学びます。
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カリキュラム
栄養学科を卒業するためには、131単位以上を修得する必要があります。また、カリキュラムは変更になる場合があります。
※赤文字の科目は必修科目です
象徴科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 |
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ヒューマンサービス論Ⅰ | ヒューマンサービス論Ⅱ |
人間総合教育科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 |
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人間関係とコミュニケーションⅠ 人権・ジェンダー 基礎有機化学 細胞生物学 文献検索とクリティーク 統計学 |
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英語(英会話I)/英語(講読)/英語(保健医療福祉のための英語I)/英語(保健医療福祉のための英語II)/英語(総合英語)、英語(英会話Ⅱ)/倫理と人間/宗教と人間/哲学/教育原論/心理学/発達心理学/人間関係とコミュニケーションⅡ/健康スポーツ/バリアフリースポーツ/創作・造形活動/日本国憲法/社会学/現代社会と危機管理/ボランティア・市民活動論/歴史と人間/生活と経済/神奈川の生活と文化/文化人類学/法と人間/科学と人間/環境学/物理学/化学概論/基礎有機化学実験/生物学概論/生物学基礎実験/多文化理解/国際社会と日本/コリア語(基礎)/コリア語(応用)/スペイン語(基礎)/スペイン語(応用)/中国語(基礎)/中国語(応用)/情報の活用と倫理/情報処理学Ⅰ/情報処理学Ⅱ |
連携実践教育科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 |
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保健医療福祉論Ⅰ 感染の予防と管理 |
保健医療福祉論Ⅱ カウンセリング論 薬の基礎科学 |
地域保健医療福祉連携論 | ヒューマンサービス総合演習 |
口腔健康論 | 疫学・社会調査、救命・救急学概論、医用機器概論、家族社会学 | 保健福祉行政論 |
専門創造教育科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 |
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公衆衛生学Ⅰ |
生体機能学実験 |
応用栄養学Ⅲ |
公衆衛生学Ⅱ |
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選択により下欄の科目を履修することによって、栄養教諭一種免許状を取得できる課程(コース)を用意しています。
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | ||
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教職関連科目 | 20 単位 |
教育課程論 道徳・総合的な学習の時間・特別活動指導法 教育方法論 生徒指導論 教育相談論 |
現代教職論 教育心理学 |
学校栄養教諭論 食教育実践論 特別支援教育論 総合演習(栄養教諭) 教職実践演習(栄養教諭) 栄養教育実習 |
卒業研究
4年次に卒業研究があります(必修科目)