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栄養学科

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栄養が豊かな
人生をはぐくむ。

人間の栄養状態を適正化することは、健康の維持、増進、疾病の予防、治療、再発防止、さらに介護にとって重要です。
本学科では、生命科学を基本とし、栄養と健康・疾病・障害等との関係、さらに、人の栄養状態を適正化する方法を総合的に探求し、保健・医療・福祉の分野で貢献できる人材を育成します。

学びの特徴

01

「人間栄養学」に基づく栄養学教育

人間の健康と栄養の関係を熟知し、健康の維持・増進、疾病の予防・治療・再発防止、介護に結びつける力を養います。
好みや考え方も心身の健康状態も多様な対象者一人ひとりをしっかりと理解して、適切な栄養管理ができる管理栄養士を育成します。

02

多様な専門職と連携する力を養う

他学科の学生や教員とともにヒューマンサービスを学ぶことを通じて、管理栄養士として他の専門職と連携する力を養います。
卒業生は保健・ 医療・福祉分野はもちろん、教育や企業など幅広い分野で、多職種とのチームワークを発揮して活躍しています。

03

充実した臨地実習で実践力養成

国の基準(4週間)の2倍に当たる8週間の臨地実習を必修科目としています。
病院や高齢者施設、給食施設、保健所といった栄養管理の現場で 確かな実践力を着実に身につけます。さらに選択科目も含めると最大12週間(500時間超え)の臨地実習が可能です。

高い国家試験合格率と安定した就職率

管理栄養士 国家試験

管理栄養士国家試験は毎年、高い合格実績があります。
卒業後の専門職としての就職率も高いです。

栄養学科で身につく5つの力

主体的に探求し、理解できる力

人間栄養学を基礎として、健康の維持・増進、疾病の予防・治療・再発防止、さらに介護を主体的に探究し、理解できる能力を育てます。

社会的ニーズを的確に把握できる力

個人や集団が抱える健康問題、栄養問題、さらに栄養に関する社会的ニーズを総合的かつ的確に把握できる能力を育みます。

ヒューマンサービスを展開する力

栄養の専門職として自らを律し、的確な栄養管理システムを構築し、ヒューマンサービスを展開する能力を伸ばします。

総合的な評価、判定できる力

個人や集団に対して健康状態、栄養状態を総合的に評価、判定できる能力を身につけます。

専門職としての実践力

栄養状態を改善するために必要な知識・技術・態度を学び、専門職間、他職種、県民と協働・連携し、リーダーシップをとって専門的立場から実践し、評価する能力を養います。

教育理念・教育目標

卒業後の進路

保健・医療・福祉分野の管理栄養士や、
専門知識を活かせるフィールドで
活躍しています。

卒業時に取得できる資格

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • は選択希望者のみ。

栄養学科卒業生の主な就職実績

  • 神奈川リハビリテーション病院
  • 横浜栄共済病院
  • 横浜南共済病院
  • 横須賀共済病院
  • 鶴川サナトリウム病院
  • 聖マリアンナ医科大学病院
  • 上白根病院
  • 初台リハビリテーション病院
  • 菊名記念病院
  • 東戸塚記念病院
  • 横浜旭中央総合病院
  • イムス東京葛飾総合病院
  • 世田谷記念病院
  • 多摩川病院
  • 日本ハム食品株式会社
  • 株式会社ポピンズエデュケア
  • 株式会社モード・プランニング・ジャパン 雲母保育園
  • 社会福祉法人 幸仁会かおりの丘
  • 社会福祉法人 福寿園
  • 茅ヶ崎市
  • 東京都
  • さいたま市
  • 大阪市
  • 神奈川県立保健福祉大学大学院
最新の就職先実績はこちら

4年間の流れ

1年次

4年間の基盤となる科目群を履修します。他学科の学生とともにヒューマンサービスに関する理解を深めた上で、栄養と健康に関わる専門職に必要な基礎知識や豊かな教養を身につけます。

主な授業

  • 健康科学概論
  • 食品学実験Ⅰ
  • 生体機能学
  • 調理学
  • 基礎栄養学
  • 食品学総論
2年次

人体と食品に関する実験・演習(学内実習)科目を数多く履修することで、応用的な思考力や対応力を磨きます。臨床栄養学・公衆栄養学・給食経営管理論など専門性の高い講義科目も増加します。

主な授業

  • 臨床栄養学総論
  • 栄養教育総論
  • 基礎栄養学実験
  • 食品衛生学実験
  • 調理学実習
  • 公衆栄養学Ⅰ
3年次

専門分野の科目群がさらに増加。講義で学んだ知識を実習科目での実践を通して定着を図ります。その成果をもとに臨地実習に臨みます。前期は給食施設で、後期には病院での実習を経験します。

主な授業

  • 応用栄養学Ⅲ
  • 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養教育論実習
  • 給食経営管理論実習
  • 公衆栄養学Ⅱ
  • 公衆栄養学実習
4年次

前期には保健所・病院・高齢者施設での実習に全員が参加します。また、ゼミ教員の指導を受けながら1人1テーマで卒業研究に取り組みます。国家試験対策も模試など取り入れながら行っています。

主な授業

  • 公衆衛生学Ⅱ
  • 臨床栄養学臨地実習Ⅱ・Ⅲ
  • 公衆栄養学臨地実習Ⅰ~Ⅲ
  • 総合演習
  • 卒業研究
カリキュラム・シラバス
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