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健康レシピ(よこすか野菜)

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本学キャンパスのある横須賀は神奈川県の南端に位置しており、冬も比較的温暖な気候で、年間を通して様々な野菜が収穫されています。

特徴は見た目もおいしい、カラフルなお野菜が多いこと。直売所や農協で朝獲り新鮮野菜を手に入れて、栄養たっぷりの旬のお野菜を楽しみましょう!

 

 

レタス

蒸す

~レタスの巣ごもり卵~

 

1人で1/2玉のレタスが食べられる、簡単フライパンレシピです。

コンビーフにクミンシードをきかせて、ほんのりエキゾチックな味わいに仕上げました。

ハード系のパンとあわせて、卵を崩しながら食べるのがおすすめです。

 

 

キャベツ

炒める

~チキンソテー 春キャベツソース添え~

 

カリっと香ばしく焼いたチキンソテーに合わせるのは、甘くて柔らかい春キャベツを使ったソース。クリーム仕立てのソースは、野菜たっぷりで、そのままでもおいしくいただけます。ごちそう感満満点のレシピです。

 

 

スナップエンドウ

炒める

~スナップエンドウの海鮮塩炒め~

 

新鮮なスナップエンドウの弾けるような食感が楽しい、あっさり塩味の炒め物です。大きめのエビやイカを使用することで、主菜としての満足感もたっぷり。春らしいさわやかな色合いもポイントです。

 

 

大根

和える

~野菜たっぷりバインミー~

 

ベトナムの軽食の定番バインミーは、主食、主菜、副菜がそろった栄養バランス抜群のサンドイッチです。大根と人参のなますをたっぷり入れて、3種類のソースをアレンジしました。三つ葉を合わせて穏やかな味わいの和風【ピーナッツみそソース】、パクチーをしっかり挟んでエスニックを楽しめる【ヌクマムマヨソース】、ヌクマムとの組み合わせがなんだか癖になる【ゆで卵ソース】、それぞれ個性的な味わいです。お好みでお試しください☆

 

 

 

過去のよこすか野菜レシピ

この他にも春夏秋冬、よこすか野菜を使用したオリジナルレシピを多数掲載しています!

「大根」「キャベツ」などおなじみの野菜から、ちょっと珍しい「おかひじき」「ヤーコン」「ビーツ」などの野菜まで主食・主菜・副菜もりだくさん♪

下記リンク先もぜひご覧ください☆

 

※画像は【空心菜とピーナッツの炒めもの】

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