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健康レシピ(よこすか野菜)

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本学キャンパスのある横須賀は神奈川県の南端に位置しており、冬も比較的温暖な気候で、年間を通して様々な野菜が収穫されています。

特徴は見た目もおいしい、カラフルなお野菜が多いこと。直売所や農協で朝獲り新鮮野菜を手に入れて、栄養たっぷりの旬のお野菜を楽しみましょう!

 

 

蓮根

焼く

~蓮根と舞茸のグリル~

 

鶏肉と蓮根、長芋、舞茸など、秋が旬の野菜をオーブンで焼き、素材本来の味をぎゅっと凝縮させました。お好みで選べる2種のソース、アンチョビの洋風ソースと醤油麹の和風ソースは、香ばしく焼けた野菜にぴったりです。主食にバケットを添えれば栄養バランスもばっちり。余ったソースに浸して、余すところなく楽しめます。

 

 

 

 

リーフレタス

レタスは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、手軽に食べられる野菜のひとつです。そのままサラダや付け合わせにするイメージですが、加熱してもおいしく食べられます。加熱することでカサが減って、その分たくさん食べられるという利点も。

今回は脇役に回りがちなレタスを加熱して、主役級にしたレタス料理をご紹介します。

煮る

~リーフレタスの和風あんかけ~

 

プルプルの豆腐を包みこむ醤油ベースのとろとろあんに、鮮度抜群シャキシャキのレタスをまとわせて、3つの食感が同時に楽しめます。和風だしの優しい味わいが身体に染み渡って、ほっとできる一皿です。

炒める

~リーフレタスの味噌炒め~

 

レタス自身を楽しむために、葉をごく短時間加熱することで食感と風味を活かしたレシピです。甘辛の肉みそとからめて、みずみずしいレタスのおいしさをたっぷり味わいましょう。

 

 

にら

揚げる

~にらとエビの春巻き~

 

ざく切りにしたエビとはんぺんのすり身を、たっぷりのにらと一緒に巻き込み揚げました。さくっと一口食べると、ふわっとにらが香って、プリプリのエビの味を引き立てます。お好みでスイートチリソースを合わせると、一気にエスニックな味わいに。こねたり、巻いたり、誰かと一緒にわいわいお料理を楽しむのもおすすめ。揚げたてさくさくをぜひどうぞ。

 

 

 

大根

大根は、秋~冬にかけて旬を迎えます。ビタミンCが豊富で、体調を崩しやすい時季には積極的に取り入れたい野菜です。

今回は、大根とりんごの千切りに刻みわさびを和えた副菜として、和風と洋風に仕上げました。

和える

~大根とりんごのわさび和え~

 

醤油ベースのドレッシングで和えた和風の副菜です。ほのかなリンゴの甘みを、大根とわさびの辛味が引きたてます。ごま油でコクをプラスし、食べ応えもしっかりあって、ご飯のおかずにぴったりです。

~大根とりんごのわさびレモン和え~

 

わさびとレモンのさわやかさが合わさって、さっぱりといただけるサラダ感覚の一品。砕いてトッピングしたクルミがアクセントになっています。揚げ物やお肉料理などの副菜として、洋風料理の箸休めにおすすめです。

 

 

過去のよこすか野菜レシピ

この他にも春夏秋冬、よこすか野菜を使用したオリジナルレシピを多数掲載しています!

「大根」「キャベツ」などおなじみの野菜から、ちょっと珍しい「おかひじき」「ヤーコン」「ビーツ」などの野菜まで主食・主菜・副菜もりだくさん♪

下記リンク先もぜひご覧ください☆

 

※画像は【空心菜とピーナッツの炒めもの】

 

 

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