Cooperation

ベトナム・ハノイ医科⼤学の卒業⽣が保健福祉学研究科を修了

本学が平成24年度からベトナム初の栄養学科創設や⼈材育成を⽀援してきた、ハノイ医科⼤学の卒業⽣Nguyen Thi Quynh Chi(グェン・チィ・クン・チィ)さんが、2020年3⽉に、留学⽣として学んでいた本学保健福祉学研究科を修了しました。

Nguyen(グェン)さんは、ベトナムのハノイ医科⼤学栄養学科を卒業後、花王株式会社によるベトナムにおける衛⽣管理向上の取組みの⼀環として、⾏政や地域等で清潔・衛⽣定着のキーパーソンとなれる⼈材の育成を⽬的とし、同社の寄付⾦を原資として創設された「神奈川県⽴保健福祉⼤学花王衛⽣奨学基⾦」により、2018年10⽉に 最初の奨学⽣として本学に⼊学し、熱⼼に学んでいました。

Nguyen(グェン)さんは、ベトナムの病院における入院患者の給食の栄養と衛⽣状態の向上に向けた提⾔を⾏うために、ベトナムの病院の給食施設の微⽣物検査を実施し、⽇本の病院との⽐較を⾏いました。Nguyen(グェン)さんの修⼠論⽂の⼀部は、国際誌『Journal of Food Safety』に掲載されました(DOI: 10.1111/jfs.12827)。