『令和5年度神奈川県保健福祉事務所等所長会表彰 受賞』 松永早苗 実践研究担当課長・保健福祉学部准教授、黒木利恵専任教員、石原美和 保健福祉学研究科教授が、令和4年度の一般演題で受賞しました。

『令和5年度神奈川県保健福祉事務所等所長会表彰 受賞』

テーマ「高齢者福祉施設のスタッフが抱く感染対策への疑問」

研究者らは、神奈川県高齢福祉課の委託事業『令和3年度高齢者福祉施設等感染予防スタッフ育成研修』を通して高齢者福祉施設等のスタッフが抱く感染対策への疑問に着目して報告しました。
 高齢者福祉施設等のスタッフが抱く感染対策への疑問は、「日常実施する感染対策」、「個人防護具の選択・活用方法」、「消毒薬の使い方」、「嘔吐物の処理方法」、「ケアや場面ごとの感染対策」、「職員の健康管理」、「職員への効果的な研修方法」、「感染症発生時のゾーニング」、「感染症発生時の初動」、「施設で流行する感染症の特徴」、「感染症への備え」の11テーマにまとめられました。
 今後の研修では、スタッフが抱く感染対策への疑問11テーマを研修内容に取り入れ、高齢者福祉施設等における感染予防を担う人材を継続的に育成して参ります。