中村由佳専任教員、松永早苗准教授、石原美和教授は、令和3年度神奈川県公衆衛生学会において発表した「A保育所における新型コロナウイルス感染症対策マニュアルの検討」で、令和4年度神奈川県公衆衛生協会研究奨励表彰(協会賞)を受賞しました。

【令和4年度神奈川県公衆衛生協会研究奨励表彰(協会賞)受賞】

研究テーマ:「A保育所における新型コロナウイルス感染症対策マニュアルの検討」

本研究では、「保育の現場で役割を模索する看護師」と「感染対策を徹底したい看護師」の両者が、実践するべき感染対策を理解し、現場に即した継続可能な感染対策を考えることで、感染対策マニュアルの改訂に繋がったことを紹介しています。

保育所における感染症対策は、対象が発達段階にある子どもであり、保育士等と対策に取り組む必要があることから重要な課題だと考えています。

今後も引き続き保育所での感染対策について研究に取り組んでいきたいと思います。

中村由佳専任教員(当時A保育所勤務)