News

戻る

【完売御礼】「新ねぎま串」が「みうら夜市」で大盛況!元フィギュアスケート選手・高橋成美氏と本学栄養学科 樋口講師らが共同開発

戻る

2025年10月4日(土曜)・5日(日曜)、三崎下町商店街で開催された地域イベント「みうら夜市」にて、元フィギュアスケート選手・高橋成美氏と本学栄養学科 樋口良子講師らが協力して開発した新名物グルメ「新ねぎま串」を販売しました。

 

このプロジェクトは、三浦半島の食材を活かした新しい名物の創出を目的に、本学の調理実習室で試作を重ねて実現しました。

 

樋口講師は専門的な視点から調理指導を行い、高橋氏のユニークなアイデアを取り入れながら、地域ならではの新しい味を形にしました。さらに、樋口ゼミの学生も準備・運営に協力し、地域と大学が一体となった取り組みとなりました。

 

イベント当日は多くのお客様にご来場いただき、販売目標の500本をめざして奮闘。結果は完売御礼となり、地域の皆さまから大きな反響をいただきました。

 

みうら夜市の様子がYouTubeにて公開されています!

イベント準備から販売までの舞台裏を紹介する動画が公開されています。ぜひご覧ください!

 

樋口講師は、臨床栄養調理学を専門とし、地域に根ざした食支援や災害時の栄養支援など、実践的な研究に取り組んでいます。

前のページに戻る