味の素株式会社、神奈川県立保健福祉大学及び横須賀市教育委員会で三者連携協定を締結しました~横須賀市児童生徒の体力向上・健康増進を目指して~

公立大学法人神奈川県立保健福祉大学及び横須賀市教育委員会は、横須賀市立小・中学校児童生徒の健康・体力、生活習慣に関する調査研究を行い、子どもの健康や体力に関する課題解決を継続的に図るため、味の素株式会社と連携協定を締結しました。

連携事業

(1)横須賀市立小・中学校児童生徒の体力測定、生活習慣調査、分析及び還元に関すること

(2)測定・調査結果に基づく研究と成果・還元に関すること

(3)食育、健康に関すること

(4)その他必要と認める事項に関すること

事業概要

横須賀市では平成27年度より小学校3年生から中学校3年生までの市立学校児童生徒全員の体力測定、生活習慣調査を継続して行ってきました。今回の連携により、調査結果を継続的、経年的に分析し、その分析結果から課題を各学校に提示することにより、横須賀市児童生徒の体力向上・健康増進に貢献することが期待されます。

また、味の素株式会社で行っている食育事業を組み合わせることにより、横須賀市児童生徒の更なる健康増進が期待されます。
協定締結日

公立大学法人神奈川県立保健福祉大学