和食がSDGs達成に貢献する~世界151ヵ国の地球規模国際比較研究で明らかに~

本学栄養学科の杉原規恵助教を含む今井具子教授(同志社女子大学生活科学部)の研究チームが、151ヵ国を対象とした国際比較研究により、和食がSDGs達成に貢献することを明らかにした研究成果が、2024年3月21日 (木曜) 、Nutrition Journalに掲載されました。

本研究の要点
  • 2019年に健康的な和食を表す和食スコア(Traditional Japanese Diet Score; TJDS)を開発し、和食が肥満、虚血性心疾患、うつ、乳がん発症率や、全死亡率などを抑制し、健康寿命の延伸に貢献することを報告してきました。
  • 世界151ヵ国を比較すると、和食スコアが高い国ほど、食糧供給による土地利用面積、温室効果ガス排出量、酸性化物質排出量、富栄養化物質排出量、水ストレスを加味した水利用量が低いことが、明らかになりました。
  • 和食は人々の健康に貢献するとともに、世界規模でSDGs達成に貢献する可能性があります。

本研究成果の概要については、同志社女子大学から発表されたプレスリリースをご参照ください。

神奈川県立保健福祉大学では、この研究成果をはじめとする学術的な取組を通じて、社会に貢献する知の創造を目指しています。今後も私たちの活動にご注目いただければ幸いです。

研究チームメンバー

今井具子(同志社女子大学大学院 生活科学研究科、名古屋学芸大学健康・栄養研究所)
宮本恵子(名古屋学芸大学 看護学部 看護学科)
瀬崎彩也子(国立がん研究センター)