専門実践教育訓練講座の指定について

令和6年2月9日付で保健福祉学研究科博士前期課程栄養領域、保健福祉学研究科博士前期課程社会福祉領域、保健福祉学研究科博士前期課程リハビリテーション領域が専門実践教育訓練講座に指定されました。

教育訓練給付制度とは、働く方々の主体的な能力開発やキャリア形成を支援し、雇用の安定と就職の促進を図ることを目的として、厚生労働大臣が指定する教育訓練を修了した際に、受講費用の一部が支給されるものです。

給付金の対象となる教育訓練は、そのレベル等に応じて、専門実践教育訓練、特定一般教育訓練、一般教育訓練の3種類があります。

詳細は厚生労働省ホームぺージ外部リンク または、中央職業能力開発協会ホームページ外部リンクをご覧ください。

(中央職業能力開発協会は、厚生労働省の委託を受けて、教育訓練給付制度について各種の書類受付や情報提供等を行っています。)

「明示書」の公開

「教育訓練給付金の支給の対象となる教育訓練の指定基準」2の(9)に基づき、指定教育訓練の内容や教育訓練経費の範囲等に関する事項をまとめた「明示書」は、こちらをご覧ください。