ロケーション撮影利用の受入れ

本学では、教育研究に支障を及ぼさない範囲で、映画やテレビ番組等のロケーション撮影利用を受け入れています。

1. 撮影許可の範囲等

ロケーション撮影利用の受入れ基準は次のとおりです。

(1)本学の教育研究の妨げにならない範囲とし、次のとおりとする。

• 撮影可能場所は、教育研究の妨げにならない場所とする。
  • 撮影可能日は、原則、土曜日、日曜日及び祝日とし、本学の授業実施日、式典、行事等実施日のいずれにも該当しない日とする。
  • 撮影可能時間(入構から退構まで)は、午前8時30 分から午後5時15 分までの間とする(本学が認めた場合はこの限りではない)。

(2)本学の広報になると判断されるもの又は公共的なもの。ただし、次に該当すると判断されるものは認めない。

• 制作する映像作品等の内容が、公序良俗に反し本学の品位を傷つけるもの。
  • 本学及び本学で行われている教育研究を侮辱する内容を含む悪意を意図するもの。
  • その他、教育研究機関としてふさわしくない内容を含むもの。

(3)当該ロケーション撮影利用の規模等に応じて専任の整理員を配置するなど、撮影現場の管理が適切に行われること。
(4)当該ロケーション撮影利用が、資産管理責任者が指示する事項を遵守して行われること。

2. 撮影料

本学構内での通行制限、立入制限等を要する撮影、撮影機材の保管等、撮影において本学の構内を占有する場合は、次の撮影料を徴収します。

• 基本料金    1時間あたり 30,000円(消費税込み)
  • 時間外加算料金 1時間あたり 10,000円(消費税込み)
  • ロケハン料金  1時間あたり 10,000円(消費税込み)

上記の撮影料は、入構から退構まで発生するものとし、1時間未満の端数が生じた場合は切上げにより算定します。

時間外加算料金は、撮影可能時間外に使用する場合に適用します。

(注) 撮影場所として、講堂や講義室などの大学施設を使用する場合は、上記の撮影料とは別に使用料を徴収します。

3. 利用方法

• まず、事務局財務課にお問合せください (撮影目的、撮影時期、施設の空き状況等を確認します)。
  • お問合わせの結果を踏まえて、「撮影許可申請書」をご提出ください。また、併せて実施内容がわかる企画書・脚本等をご提出ください。
  • 申請書等に基づき、ロケーション撮影利用の適否の判断をいたします。利用が認められた場合には、許可書を交付いたします。
  • 撮影終了後、請求書を送付しますので、請求書に記載の支払期限までに料金をお支払いください。

4.注意事項

• ロケーション撮影利用申込みを受けた時点から撮影日の前日までにキャンセルした場合は撮影料及び使用料等の50%、当日キャンセルの場合は同100%を請求します。感染症などやむを得ない理由による中止延期の場合も同様とします。
  • 天候により撮影が困難な場合に限り、ロケーション撮影利用申込みを受けた時点から撮影日の前日までにキャンセルした場合は同25%、当日キャンセルの場合は同50%を請求します。
  • 天候による延期の場合はキャンセル料を徴収しません。ただし、延期の結果、撮影が行われなかった場合は同50%を請求します。

5. お問合せ

神奈川県立保健福祉大学

事務局財務課

• TEL 046-828-2513
  • 受付時間 8:30~17:15(土・日・祝日及び12月29日から1月3日までを除く。)