ハノイ医科大学病院への栄養学科教員派遣に関する報告会を実施

1月22日(水)に、JICAの短期ボランティア※としてベトナムに派遣された、栄養学科の藤谷准教授と向井准教授による活動報告会を実施しました。

本学は、平成28年にJICAと覚書を締結し、ハノイ医科大学病院における栄養管理システムの構築・運用を目指し、毎年教員派遣を行っています(これまでに5回・延べ8名・延べ8カ月間)。

報告会では、まず、病院における臨床栄養分野で活動を行った藤谷准教授が報告を行いました。現地では、病院の栄養医・栄養士とともに病棟を回りながら課題を発見し、今後取り組むべき事項や目標についてまとめました。

病院給食における衛生管理の分野で活動を行った向井准教授は、調理場における衛生管理状態のチェックを行い、課題は残るものの、着実な改善が見られたことを報告しました。

また、藤谷准教授と向井准教授は、病院の医師や看護師、栄養士など医療スタッフ、病院給食の調理スタッフなどに対して講演やワークショップも実施しました。