【8月6日開催】成松教授が藤沢市の市民公開講座で未病について講演します

8月6日(火)、本研究科の成松宏人教授が藤沢市にて開催されるシニア向けの公開講座「シニアライフのキホンのキ講座」(参加無料・申込不要)に登壇し、シニアの健康・保健(未病)について講演します。

ぜひ、ご参加ください。

【開催概要】

令和6年8月6日火曜日 13時30分~

善行団地第2集会場

※善行地区以外からご参加希望の場合は、下記問合せ先にご連絡ください。

概要

シニア世代が第⼆の⼈⽣を向かえるにあたって、⾃分でより良い⽣活を送るために学んでおきたい⼤切なことのキホンのキを、みなさんで学んだり、話し合ったりしながら、気軽に参加できる講座です。
 シニア世代にとって⼤切なことは、⽣きがいづくりや社会参加、健康づくり、⽣活設計(ライフデザイン)、終活や⼦どもたちのことなど、様々なことがあります。これらの問題に対して、専⾨家を交えて、スタートアップになるような講和と参加者みなさんで気軽に話し合いをすることで、⾃分の問題関⼼だけでなく、周りに⼈との連携や協⼒が、ゆったりとできてゆくような講座を⽬指しています。
 いまだ⽇本では総合的で、気軽に参加できるようなシニアの学びの場が整っていません。そこで、講座を開きながら、全国の多種多様な地域でも実現可能でSDGsなプログラムをつくることを作ることできればと考えています。
 そこで、今回は、今をいきるシニアのライフスタイルに合わせスタートアップを考えました。シニアのための3つのステップとして、①社会参加、②ライフデザイン、③健康づくり、をコンパクトに、参加者と⼀緒になって考える講座を予定しています。

講演内容

大学教授や医師など各分野の専門家による講座プログラム:各講師20分ずつ

①シニアの地域参加・社会参加

早稲田大学文学学術院 教授 久保田治助

②シニアの生きがいと生活設計

一般社団法人定年後研究所 特任研究員 得丸英司

③シニアの健康・保健(未病)

神奈川県立保健福祉大学ヘルスイノベーション研究科教授 成松宏人

特定非営利活動法人 地域健康プラン 理事長

④シニアの親なき後・終活

ファイナンシャルプランナー 山田裕之

不要

※善行地区外からご参加希望の場合は、下記問合せ先にご連絡ください。

問合せ先

早稲田大学 久保田研究室  kubotaharu@waseda.jp

藤沢市 地域共生社会推進室 fj-kyousei@city.fujisawa.lg.jp

早稲田大学文学学術院 久保田治助研究室