研究の技法の授業で、湘南ヘルスイノベーションパークを訪問しました

湘南ヘルスイノベーションパーク(2024年5月21日)

2024年5月21日、SHIの授業科目「研究の技法」(担当 成松宏人教授)の一環として、湘南ヘルスイノベーションパーク(以下、湘南アイパーク)での特別講義と見学会が行われました。

湘南アイパークは、神奈川県みらい未病コホート研究が参画している産学官研究プロジェクト「共創の場形成支援プログラムー"健歩快働"をまちごと科学するイノベーティブ新湘南共創拠点ー」の拠点であり、同プロジェクトのリーダーで横浜国立大学大学院工学研究院准教授の下野誠通先生に、「Innovation Ecosystem from Shonan iPark」と題する英語講義を行っていただきました。

下野先生には、日常生活中における人の活動・動作を把握するビッグデータに着眼した独創的なヘルスケア技術の開発によって、高齢になっても健やかに歩くことができ、快活に働き続けることができるという"健歩快働"を実現する街づくりを目指すプロジェクトについて、語っていただきました。

当日は、授業を履修する学生や関係者12名が参加しました。