川崎市立川崎高校附属中学校の皆さんが来校されました

3月9日(木) 2年生120名がキングスカイフロント(殿町地区)を見学されました。

全体会場では、保健福祉大学の紹介とともに、本学が参加する大学発スタートアップの育成・創出を目指すプラットフォーム「GTIE(Greater Tokyo Innovation Ecosystem)」の活動について紹介いたしました。

その後の40名の生徒さんがSHIを訪問してくれました。

アントレプレナーシップを担当する島岡教授の進行のもと、在学中に起業し、大学発ベンチャーである(株)パパゲーノ代表取締役の田中康雅さんから自身の活動紹介を行っていただきました。

その後、参加した皆さんから「どうやって仲間を見つけたのか」「中学生のうちに身につけておくとよいことは何か」「どんな最悪のシナリオを考え、起業を決意したのか」など、活発な質疑をいただきました。

今後も、大学での教育・研究を地域の皆様と共有し、地域の発展に寄与してまいります。