「第20回 臨床研究おしゃべりサロン」を開催しました

2023年2月27日、GHRCCの主催する「臨床研究おしゃべりサロン」は、日本女子大学家政学部の佐藤憲子先生をお迎えし、「精密栄養学への挑戦」というテーマでご講演いただきました。第20回にして初めて、栄養学を専門とされる先生をお迎えすることが出来ました。

会場とWEBからの参加者はあわせて約40名。先生には、精密栄養学Precision Nutritionという用語の紹介から、精密医療 Precision Medicineとの関係、集団レベルで考える健康と栄養、精密栄養学の”今”および今後の課題と展望など、幅広い話をしていただきました。参加者からは、「食事が個人の身体つくりにいかに影響しているのか知りたい」、「個人の食生活が次の世代に及ぼす影響を考えた」など、多くの質問および感想を頂戴し、講演時間の2時間はあっと言う間に過ぎていきました。精密栄養学は、これから発展する最新の学問領域とのこと。人々の健康・寿命に関わる重要な分野の研究、最先端の研究に触れる貴重な機会になりました。