センターの概要

イノベーション政策研究センターは、国内外のアカデミア、企業、行政等との協働のもと、科学的根拠に基づく領域横断的かつ革新的な研究活動を推進し、その成果の社会実装に取り組むと共に、政策立案・支援を行うことにより、健やかな社会の構築に寄与することを目的として設置された全学センターです。

イノベーションの共創と社会実装

• 保健、医療、福祉をはじめとした公衆衛生分野に関する根拠に基づいたヘルスイノベーション政策の実現に向けた政策の立案と支援を行っていきます。
  • 未病産業、ヘルスケア産業の活性化及び社会課題に対する学術的研究との組合せによるイノベーションの社会実装を推進します。

大学と社会とを結ぶ新たな回路

• 学術機関、企業、行政等のステークホルダーとの協働、関係機関との連携のもと、領域横断的かつ革新的な研究活動を実施するとともに、社会が実際に活用可能な成果の創出を目指します。
  • 行政と企業がともに活用可能なインストラクチャーを構築していきます。

イノベーションの共創と社会実装の推進に向け、 次の3つのアプローチで取り組みます。