2/17〆切【オンライン開催】ヘルスケア領域の困りごと解決のためのピックソン(ワークショップ)を開催します。

イベント概要

本学ヘルスイノベーション研究科(SHI)、実践教育センター、イノベーション政策研究センター(CIP)は共同で、イベント「神奈川県立保健福祉大学ワークショップーピックソンー」を開催いたします。

WS開催の背景として、医療現場には多くの困りごとが散在していますが、医療従事者だけの力では解決することが出来ない状態です。

そこで、「医療現場の困りごと解決のための実践的な手法の取得」、「保健・医療・福祉の現場におけるイノベーション人材創出」、「本学を中心とした地域エコシステムの形成」の3点を本会の目的として、NPO法人まもるをまもるによるピックソン※を行います。

医療現場のリアルなニーズから、キングスカイフロント(川崎市殿町地区に位置し、新産業を創出するオープンイノベーション拠点)をはじめとする地域資源を活用した異業種との協働を押し進めることで、イノベーション創出に繋げていきます。

皆さまのご参加お待ちしています。

※ピックソンとは、ピクチャー(picture)とマラソン(marathon)を掛け合わせた混成語で、NPO法人まもるをまもるが独自で行っているイベントの名称です。ピックソンは、違和感を感じるシーンを写真で切り撮り、そのシーンを多様な背景から成るチームメンバーで洞察、言語化、可視化、課題や問題を定義、解決案を創造するイベントです。

日時

[1日目] 2月25日(土)9:00~12:00 / [2日目] 3月4日(土)9:00~12:00

参加対象者

ヘルスケア関連業務の従事者、企業人、大学生(学部生、院生)、大学教職員、自治体職員など。

※基本的には「2日間とも参加できる方」が対象です。

オンライン(ZOOM)

無料(事前申込必要)

40名(先着順)

申込締切

2月17日(金)

開催スタイル

両日の講義前に個人/チーム毎&WS+間の1週間もチーム毎に[宿題]あり。※宿題分量:1~2時間

コンセプト

進化させるべき「X (課題)」を探して、持続可能な解決方法をみんなで創る。

前回は、エンジェルケア、尿バッグ、医療現場ロボットなどがテーマになりました!

1日目

各種フレームワークの習得

①evaGraphyとピックソン ②バリュープロポジションキャンバス ③ビジネスモデルキャンバス

2日目