「第19回 臨床研究おしゃべりサロン」を開催しました

【開催報告】GHRCC、臨床研究おしゃべりサロン

2022年11月19日、GHRCCの主催する「臨床研究おしゃべりサロン」に神奈川県立保健福祉大学ヘルスイノベーション研究科教授、神奈川県立がんセンター臨床研究所がん予防・情報学部部長(兼) 遺伝診療科部長の成松宏人先生をお迎えし、「がんと遺伝、その知られざる関係」というテーマでご講演いただきました。

会場とWEBとあわせて参加者は約20名。がんになる要因は?、がんに関係する遺伝とは?、がんを予防するためには?も話していただき、あっという間の2時間でした。多くの質問を頂戴し、がんになりやすい遺伝子を持つ人が気を付けること、遺伝子検査の受け方や検査費用なども学びました。終了後のアンケートでは、非常に興味深い内容で次回も楽しみである、との声をいただきました。

次回は2月27日(月)に、精密栄養学についての講演を計画しています。