学部

外山 健二(Kenji Toyama)

2018年5月2日

所属

所属(学科)

保健福祉学部 栄養学科
大学院保健福祉学研究科

職位

教授

略歴等

最終学歴・学位

鹿屋体育大学体育学研究科体育学専攻(博士後期課程)博士(体育学)

主な職歴

    
年月日 所属
1977年4月 聖マリアンナ医科大学病院栄養部栄養士
1984年5月 自治医科大学附属病院栄養部主任栄養士
1989年4月 自治医科大学附属大宮医療センター主任栄養士
1992年4月 西南女学院短期大学食物栄養科助教授
1997年4月 西南女学院短期大学食物栄養科教授
2002年4月 西南女学院大学保健福祉学部栄養学科教授
2012年4月 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科准教授
2016年4月 現職

専門等

専門分野

臨床栄養学

担当科目(注:ローマ数字をアラビア数字に置き換えています。)

臨床栄養学総論
臨床栄養学各論2
臨床栄養学実習1,2
臨床栄養学臨地実習

研究テーマ

高齢者の味覚感受性と栄養状態に関する研究
大腸がん患者の術語栄養状態に関する研究

主な所属学会・審議会等

日本臨床栄養学会評議員 2002年4月~
日本静脈経腸栄養学会代議員 2015年4月~
日本栄養改善学会評議員 2002年4月~
日本食育学会雑誌副編集委員長 2017年4月~
日本肥満学会

研究等

主な社会・地域活動

JICAシニア海外ボランティア短期派遣(ハノイ医科大学病院) 2017年8月~9月
公益社団法人日本栄養士会.TNT-D委員会委員 2008年4月~

 

主な論文・著書

論文

  • 外山健二,倉貫早智,中村丁次,吉武 裕(2018):グルタミン酸ナトリウムを添加した食事が食事誘発性熱産生および体表面温度に及ぼす影響.日本食品科学工学会誌.66(1).15-24. 
  • Nakajima K, Suwa K, Toyama K(2017): Age-dependent changes in the association between sleep duration and impaired glucose metabolism. World J Diabetes. Aug 15;8(8):397-406.
  • 外山健二,向井友花,杉山みち子,五味郁子,駿藤晶子,高田健人,古谷野伸,中村丁次(2017):ベトナム国ハノイ医科大学病院における栄養ケア・マネジメント及び給食管理の実態.神奈川県立保健福祉大学誌.14.35-42.
  • Toyama K, Zhao X, Kuranuki S, Oguri Y, Kashiwa Kato E, Yoshitake Y, Nakamura T(2015).: The effect of fast eating on the thermic effect of food in young Japanese women. Int J Food Sci Nutr.66(2):140-147.  
  • 安田純,横山友里,砂見綾香,多田由紀,外山健二,川野因,日田安寿美(2015):女子新体操選手における昼食のエネルギー摂取量がエルギー摂取量や体脂肪率に及ぼす影響.東京農業大学農学集報.60(2).P63-68
  • 中井あゆみ,古泉佳代,小川睦美,吉崎貴大,砂見綾香,横山友里,安田純,佐々木和登,多田由紀,日田安寿美,小久保友貴,外山健二,井上久美子,川野因(2015):首都圏における女子大学生の朝食欠食と健康的生活行動との関連.日本食育学会誌.9:41-5.
  • 外山健二,小松啓子(2012):食生活の低下を伴う女子大生における味覚感受性と精神健康度との関連性について.日本食育学会誌.6(1).61-68.
  • 巴美樹,外山健二(2011):うま味調味料添加による料理への嗜好性の増強効果.日本栄養・食糧学会誌.64(3)
  • Tomoe M, Inoue Y, Sanbe A, Toyama K, Yamamoto S, Komatsu T(2009):Clinical trial of glutamate for the improvement of nutrition and health in the elderly. Ann N Y Acad Sci.1170:82-6.
  • Yamamoto S, Tomoe M, Toyama K, Kawai M, Uneyama H(2009).:Can dietary supplementation of monosodium glutamate improve the health of the elderly?  Am J Clin Nutr.90(3):844S-849S.

著書

  • 外山健二(2017).Ⅰ.総論,第3章③栄養診断P96-97,Ⅱ.各論,第2章③栄養代謝疾患における栄養教育.P239-249,辻とみ子,堀田千律子編,新版ヘルス21,栄養教育・栄養指導論,東京,医歯薬出版.
  • 外山健二(2016):Chapter1.臨床における栄養ケア・マネジメント.P1-14.中村丁次,川島由起子,加藤昌彦編.管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠第5巻.臨床栄養+35学-傷病者,要支援者,要介護者,障がい者への栄養ケア・マネジメント.東京,医歯薬出版株式会社
  • 外山健二(2015).14章.Ⅱ周術期の栄養ケア・マネジメント.P266-273.鈴木博,中村丁次編著.管理栄養士講座,三訂臨床栄養学Ⅱ.東京.建帛社.
このページの先頭へ