学部

高田 健人(Kento Takada)

2017年4月19日

所属

所属(学科)

保健福祉学部 栄養学科

職位

助教

略歴等

最終学歴・学位

青森県立保健大学大学院健康科学研究科健康科学専攻博士後期課程・博士(健康科学)

主な職歴

年月日所属
平成25年9月 現職

専門等

専門分野

栄養学(栄養教育・栄養疫学)

担当科目(注:ローマ数字をアラビア数字に置き換えています。)

栄養教育各論
栄養教育論実習
公衆栄養学実習(臨地実習含む)
食品衛生学実験

研究テーマ

介護保険施設高齢者の栄養ケア・マネジメント
県営団地居住高齢者の低栄養改善の仕組みづくり

主な所属学会・審議会等

日本健康・栄養システム学会 会員(平成21年4月から)
日本老年医学会 会員(平成21年4月から)
日本栄養改善学会 会員(平成23年4月から)
日本公衆衛生学会 会員(平成23年4月から)

研究等

主な社会・地域活動

神奈川県栄養士会 研究教育事業部会役員、ホームページ委員
神奈川県健康団地未病(低栄養)対策事業「県営団地居住高齢者の低栄養改善の仕組みづくり」に関する研究(研究代表者)
神奈川県立保健福祉大学栄養学科同窓会 事務局長

主な論文・著書

論文

  • Takada K, Tanaka K, Hasegawa M, Sugiyama M, Yosiike N. Grouped factors of the “SSADE; Signs and Symptoms Accompanying Dementia while Eating” and nutritional status: an analysis of older people receiving nutritional care in long-term care facilities in Japan. International Journal of Older People Nursing, DOI: 10.1111/opn.12149 (2017)
  • 高田健人,田中和美,大矢美穂子,杉山みち子,吉池信男,遠藤英俊(2013)『認知症高齢者における「認知症高齢者の食事中の徴候・症状アセスメント票」の信頼性の評価』.日本健康・栄養システム学会誌.12巻2号

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