地域貢献

スイスチャード巻きハンバーグ

2017年2月22日

★スイスチャード巻きハンバーグ★

スイスチャード巻きハンバーグ

≪分量(4人分)≫
鶏ももひき肉    360 g
木綿豆腐      1/2丁(200 g)
玉ねぎ       80 g
スイスチャード   8枚(80 g)
塩         2 g(小さじ1/2弱)
こしょう      少々
にんじん      小1本(160 g)
ポン酢       大さじ8(144 g)

≪作り方≫
1. 豆腐は軽く水切りする。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ひき肉、豆腐、玉ねぎ、塩、こしょうをボールに入れこねる。
4. 8等分して丸める。
5. スイスチャードで丸めたひき肉をまく。
6. 巻き終わりを下にして蒸し器に入れ、蒸す。
7. 蒸している間に、にんじんをすりおろす。
8. 蒸し終わったらお皿に盛り付け、ポン酢をかけた後、すりおろしたにんじんを上に乗せる。

POINT

 ポン酢を使うことでさっぱりとした味付けになり、スイスチャードのえぐ味も気にならなくなります。にんじんを添えると彩りも良く、甘味も感じられてよりおいしくいただけます。

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