学部

五味 郁子(Ikuko Gomi)

2016年5月25日

所属

所属(学科)

保健福祉学部 栄養学科
大学院保健福祉学研究科

職位

准教授

略歴等

最終学歴・学位

岐阜大学大学院 医学研究科 博士(医学)

主な職歴

年月日所属
1999年1月 国立健康・栄養研究所 研修生(2003年3月)
2001年7月 シドニー大学およびシドニー中央地区ヘルスサービス(CSAHS)において臨床栄養研修(2001年12月)
2002年9月 東京慈恵会医科大学付属病院栄養部 栄養士(2003年3月)
2003年4月 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 助手
2007年4月 現職

専門等

専門分野

高齢者の栄養ケア・マネジメント
特定保健指導
栄養教育
臨床栄養

担当科目(注:ローマ数字をアラビア数字に置き換えています。)

臨床栄養学総論
栄養教育各論2
栄養教育論実習
臨床栄養学臨地実習
総合演習(栄養教諭課程)
栄養学(看護学科)

研究テーマ

高齢者の栄養ケア・マネジメントについて
特定保健指導における栄養教育について
生活保護受給者における食支援システムについて

主な所属学会・審議会等

神奈川県栄養士会教育研究栄養士事業部委員
鎌倉市地域食生活対策推進協議会委員
厚木市地域食生活対策推進協議会委員
㈶社会福祉振興試験センター介護福祉士試験委員
日本人間ドック学会研修委員会委員

研究等

主な社会・地域活動

横浜市医師会「みんなの健康」からだにやさしい食事づくり連載
日本人間ドック学会主催「ドック健診情報管理指導士研修会」講師(2012年度計7回)
島根県保険者協議会主催「特定保健指導技術研修会」講師(2012.7.25)
神奈川県鎌倉保健福祉事務所主催「食生活支援担当者研修会」講師(2012.8.30, 9.28)
逗子市社会福祉協議会主催「高齢者の栄養を考える」講師(2012.9.27)

主な論文・著書

論文

  • 五味郁子、西澤小百合他(2013):交替勤務者における健康づくりのための食生活指導-食事・栄養摂取状況と食生活の実態調査から-.神奈川県立保健福祉大学誌10巻(1);69-78.
  • Akemi Morita, Nobuo Yoshiike, Ikuko Gomi et al.(2013):Dietary Reference Intakes for Japanese 2010: Lifestage. J Nutr Sci Vitaminol,59(suppl);103-109.

著書

  • 細谷憲政 監修、杉山みち子 五味郁子 著(2005).「高齢者の栄養管理-寝たきり解消の栄養学-」(日本医療企画)
  • 鈴木志保子 編著、五味郁子他著(2009).「食生活の基礎と事例から学ぶ食事支援・指導-行動変容につなげる保健指導スキルアップBOOK-」(中央法規)
  • 鈴木志保子、宮地元彦 編著、五味郁子他著(2013).「食事・運動指導のエビデンス50」(中央法規)
  • 中村丁次 編著、五味郁子他著(2012).「チーム医療に必要な人間栄養の取り組み」(第一出版)
  • 日本栄養改善学会監修、(2013)「臨床栄養学-傷病者、要支援者、要介護者、障がい者への栄養ケア・マネジメント」(医歯薬出版)

 

研究業績等、その他詳細はJ-GLOBALのページをご覧ください。

右矢印J-GLOBALのページへ移動

このページに関するお問い合わせ先

事務局 企画課
お問い合わせフォーム
電話番号:046-828-2530

このページの先頭へ