学部

向井 友花(Yuuka Mukai)

2018年5月2日

所属

所属(学科)

保健福祉学部 栄養学科
大学院保健福祉学研究科

職位

准教授

略歴等

最終学歴・学位

博士(健康科学)

主な職歴

年月日 所属
2000年4月 函館短期大学食物栄養学科 専任講師・准教授(2008年3月まで)
2008年4月 青森県立保健大学健康科学部栄養学科 助教(2013年3月まで)
2013年4月 現職

専門等

専門分野

食品化学
栄養生化学
食品機能学
食品衛生学

担当科目(注:ローマ数字をアラビア数字に置き換えています。)

学部:食品衛生学、食品衛生学実験、食品加工学、食品学実験2、卒業研究
大学院(博士前期):食品機能学特論、栄養実践活動調査特論演習、栄養学特別研究
大学院(博士後期):アカデミックライティング、食品健康科学特論、食品健康科学演習

研究テーマ

食品機能性成分による生活習慣病や妊娠期疾患の改善と分子機構に関する研究
摂取する食品成分と腸内細菌のイムノメタボリズムへの影響に関する研究
妊娠期の疾病や栄養状態が母児の将来の健康に及ぼす影響に関する研究
食品衛生細菌制御に関する研究

主な社会・地域活動

社会・地域活動はhttp://researchmap.jp/read0078670/をご覧ください(外部ページへ移動します)。

主な所属学会・審議会等

日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本食品科学工学会

研究等

主な論文・著書

研究業績はhttp://researchmap.jp/read0078670/をご覧ください(外部ページへ移動します)。

このページの先頭へ