地域貢献

にんじんのカリカリ焼き

2017年2月22日

★にんじんのカリカリ焼き★

にんじんのカリカリ焼き

≪分量(4人分)≫
にんじん      中1本(200 g)
にんにく      1/2欠片(4 g)
しょうが      1/4欠片(3.5 g)
めんつゆ      大さじ1と2/3(25 g)
酒         大さじ1(15 g)
片栗粉       大さじ2強(20 g)
サラダ油      小さじ2強(10 g)
塩         少々
こしょう      少々

≪作り方≫
1.人参の皮をむいたら細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.めんつゆ、酒、にんにく、しょうがを混ぜて人参をつけ、味をなじませる。
3.人参に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油をひき転がしながら焼く。
4.器に盛り、お好みで塩コショウをふる。

POINT

 カリッとした食感があり、子どもでもおいしく食べられるような料理なのでおやつにもおすすめです。調味料以外はにんじんのみを使用していることもあり、素材の味が生かされていました。野菜本来の味を楽しみたい方におすすめです。

このページに関するお問い合わせ先

事務局 企画課
お問い合わせフォーム
電話番号:046-828-2530

このページの先頭へ