地域貢献

にんじんのリゾット

2017年2月22日

★にんじんのリゾット★

にんじんのリゾット

≪分量(4人分)≫
にんじん       中1本(200 g)
たまねぎ       中1/2個(100 g)
ロースハム      4枚(40 g)
水          300 g(1と1/2カップ)
コンソメ       1個(5 g)
無調整豆乳      100 g(1/2カップ)
ごはんお茶碗     2杯(300 g)
塩          2 g(小さじ1/2弱)
こしょう       少々
にんじんの葉     10 g

≪作り方≫
1.にんじんをすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。ロースハムは5 mm幅の角切りにする。
2.鍋に水とコンソメを入れて、火をかける。沸騰したら弱火にして、無調整豆乳、たまねぎ、ロースハム、すりおろしたにんじんを加える。
3.5分程煮たらごはんを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、刻んだにんじんの葉をのせる。

POINT

 にんじんの甘味が生きた、やさしい味のリゾットなので、あまり食欲が出ないときにも食べやすい料理ですお好みでチーズを加えるのもおすすめです。

このページに関するお問い合わせ先

事務局 企画課
お問い合わせフォーム
電話番号:046-828-2530

このページの先頭へ