地域貢献

ワカモレサラダ

2017年2月22日

★ワカモレサラダ★

ワカモレサラダ

≪分量(4人分)≫
アボカド        4個(600 g)
レモン         2個(200 g)
紫たまねぎ       1個(200 g)
さやいんげん      16本(96 g)
スイスチャ-ド     4枚(40 g)
塩           少々
こしょう        少々(160 g)
アンチョビ(缶詰)   1缶(45 g)
オリーブオイル     大さじ6(78 g)
赤唐辛子(乾燥)      4本(1 g)

*ワカモレ…メキシコのアボカドを使ったディップのこと
≪作り方≫
1. アボカドは半分に切って種を取り、スプーンでくりぬいてボウルにいれ、マッシャーでつぶす。
2.1.にレモン汁、削ったレモンの皮、塩こしょう、オリーブオイルを入れる。
3.紫たまねぎ、アンチョビ、赤唐辛子はみじん切りにし、さやいんげんは小口切り、スイスチャードは細かく刻む。
4.2.と3.を混ぜ合わせ盛り付ける。

POINT

 レモンの酸味やアンチョビ、赤唐辛子の辛味で、スイスチャードの独特の風味を和らげることができます。
 *辛味が苦手な方は、赤唐辛子を2本くらいにした方が丁度良いです。
 *アボカドは未熟のものを使う場合、電子レンジで蒸して柔らかくしてから使った方が使いやすいです。

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